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海苔の風味で食欲満点♪ 海苔焼飯 14:25
 

残り物のご飯を美味しく活用♪  簡単でとても美味しい焼飯です。


作り方 (※美味しい焼飯の手順はご家庭で様々と思います。これは一例です。)

1. 玉葱、ピーマン、(人参)等の余りものの野菜を微塵切りにします。

2. 豚肉の細切れをフライパンで炒め、ある程度火が通ったら野菜も炒めます。
(豚肉の脂がありますのでサラダ油等は少量で大丈夫です。)
炒めたらいったんお皿へ。

3. フライパンにマヨネーズ(もしくはサラダ油)を適量入れて熱し、溶き卵(一人前二個程度)を入れます。溶き卵が半熟の状態で余りもののご飯を入れ、卵と絡める様にして固まらない様にパラパラに炒めます。

4.ある程度パラパラになったら先ほどお皿に分けた具を入れて皿に炒め、焼き海苔(一人前1〜2枚。お好みで味つけ海苔でも美味しいです)を揉み解して加え、醤油少々、混ぜつつ炒めます。

5、お好みで塩胡椒少々、出来上がりです♪

 とっても簡単な上にボリューム満点!!食べ過ぎに注意です☆
海苔は「一日二枚で医者要らず」、栄養価がとても高いので野菜が少ない時には大活躍です♪
(マヨネーズはご飯をパラパラにする為に入れますがカロリーが気になりますね。
ご家庭の美味しい焼飯レシピでも海苔焼飯はとても美味しいと思います。)


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簡単♪ 海苔トースト 10:17
 

忙しくても簡単に作れて栄養満点、朝食にお勧めの一品です。

作り方

1. 食パンの中央を少し凹ませ、ふちをマヨネーズで囲みます。

2. 内側に醤油をほんの少しずつ落として焼き海苔を敷きます。

3. 卵を中央のくぼみに落として(お好みで塩少々)トスターレンジで焼けば出来上がりです。


「一日二枚で医者いらず」栄養豊富な海苔の特性が大活躍です♪
写真は長方形に千切った焼き海苔二枚ですが、もっと細かく千切って敷きつめても美味しく戴けます。トーストと海苔、色々創作出来そうですね。 
きっとお子様も大喜びです♪是非ご家庭でお試しください。


美味しい海苔はこちらからもご注文戴けます。
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海苔の生クリームパスタ 16:31
 

海苔の栄養満点、海苔の磯の香りが生クリームによってさらに強調されてとても香ばしい一品です。



作り方 (三人前)

1.フライパンで少量の湯を沸かし、粉々にした焼のり(三枚程度)を入れ溶かします。

2.しっかり海苔が分解されどろどろになってきたら生クリーム(200cc)を入れてひと煮立ちさせます。

3.味のポイントにワサビを入れます。チューブのわさびを味を見ながら足していきます。

4.塩で味を整えてソースが完成したら

茹で上がったパスタに絡めて出来上がりです。


調理方法も簡単で家計に負担もかからずもう一品追加できます♪
パスタと海苔の相性は抜群でとても美味しく戴けます。是非ご家庭でお試しください♪



美味しい海苔はこちらからもご注文戴けます。


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海苔レタス&照り焼きチキン丼 14:07

海苔とレタスと照り焼きチキン、とても美味しい組み合わせです。


鶏モモの量はお好み(1枚で3人前程度)です。

1:鶏モモを包丁で叩いて伸ばし、皮を下にして熱したフライパンへ。
2:鶏モモの皮がカリカリになったら裏返して焼き、 ある程度火が通るまで焼きます。
3:醤油、砂糖、みりん、酒(割合は2:0.5:1:1です。)のタレを加えて落し蓋を弱火で煮ます。
 (写真のものは葱も一緒に焼きました。)
4:丼にご飯、レタス、焼き海苔の順で入れます。
5:お肉に火が通ったら食べやすい大きさに切り、葱と一緒に丼にのせて出来上がりです。


実に簡単に出来てお子様にも大人気♪もちろん栄養たっぷりです。
照り焼きのタレが海苔へ染み込んで、とっても香ばしい丼です。マヨネーズはお好みでどうぞ♪ 
新海苔を使うとさらに風味が増してお勧めです。 是非ご家庭でお試しください。




美味しい新海苔はこちらからもご注文戴けます。

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中華海苔スープ 13:58
 簡単に出来る中華スープですがほんの一工夫でもっと美味しく戴けます。




中華スープのレシピはご家庭のもので構いません。

写真は中華スープの素を使った超簡単スープ。
1:お湯を沸かし中華スープの素を適量入れます。
2:レタス(または白菜)、もやし等の具を軽く茹でます。
3:焼き海苔を適量ちぎり入れ、軽く混ぜて少し煮ます。

※とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉を適量入れて混ぜます。
※写真は火を止めた後溶き卵を加えたものです。


5分もかからずに出来る上に海苔の旨みと栄養満点です。
口いっぱいに磯の薫りが広がる中華スープ、是非お試しください♪


美味しい焼き海苔はこちらからもご注文戴けます。
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きのこ海苔 12:21
創作料理でタベログにもかなりの頻度で登場しております
きのこと海苔の煮物、「きのこ海苔」です。




レシピは至って簡単♪

1:出汁と醤油、日本酒を適量鍋に入れて沸騰させます。
2:焼海苔を5枚ほどほぐしながら投入し、トロトロに煮ます。
3:再び煮立ったら、キノコ類(エノキ、シメジ、マイタケ)を入れてしばらく煮込めば完成です。


海苔の営業マン、タケシのコメント
「子供も、大喜びして食べてくれました。海苔が大量投入されてるから 色は真っ黒ですけど、味付けはシンプル&薄味なので、けっこう量が入りますよん」


お酒のつまみにもちょうど良いですね。 田辺海苔店HPwisdom(海苔の豆知識)に詳しく載ってますが海苔の栄養価は高いので育ち盛りのお子さんには持って来いですね。
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